

Капельный полив это….
Капельное орошение впервые было разработано и внедрено в промышленных масштабах, как самостоятельный вид орошения в Израиле, в начале 60-х годов.
История, которая как бы дала начало этому виду орошения, рассказывает, что некий фермер заметил, что около его протекающего, неисправного крана, из которого капала вода, очень пышно разрослась сорная растительность, тогда как рядом, где по арыку постоянно текла вода, растительность была менее густая! Фермер стал думать, почему это так, где лишь капли воды, трава растет гуще, чем на постоянном водотоке. А так как вода в Израиле очень дорога и её не хватает, стал экспериментировать, поливая небольшой участок очень скупо, каплями, но постоянно без перерывов, и убедился, что урожай стал выше.
Дальнейшие исследования этого способа уже специалистами привели к созданию капельного способа полива — капельного орошения.
Насколько эта история отвечает действительности, никто точно не знает, но результаты видны из долголетнего опыта использования капельного орошения во всех странах с жарким климатом и нехваткой оросительной воды. Этот метод используется для выращивания большинства видов сельскохозяйственной продукции на почвах любого типа и с оросительной водой даже самого плохого качества.
Что же такое капельное орошение?
В отличии от всех видов орошения, принцип капельного орошения заключается в том, что вода поступает только в прикорневую зону растения, причем количество и периодичность подачи воды очень точны и технически просто регулируется в соответствии с потребностями растения на каждой фазе его развития. Количество и расположение точек подачи воды устанавливается в зависимости от местных условий — типа почвы, вида сельскохозяйственной культуры, климата, качества оросительной воды и т.д.
Новизна, или можно сказать, революционность данного метода, заключается в том, что регулируя режим подачи воды и удобрений влиять на растения можно направленно, замедляя или увеличивая его рост, развитие плодов, развитие его растительной массы и т.д., строя растения по своим потребностям. Вода при поливе поступает ко всем растениям одновременно и равномерно, в любой точке поля, количество воды одинаково. При этом, орошается только часть его, занятая корнями. От 70 до 50 % поля остается неорошаемой, в междурядьях.
Многие сегодня представляют капельное орошение просто, как оросительную систему, позволяющую экономить воду. С этим можно согласиться, если рассматривать капельное орошение, как оросительную систему. Насосная станция с устройствами для обязательной очистки воды, пластмассовые трубопроводы, подающие воду к поливным с/х участкам, поливные трубки — шланги, раскладываемые вдоль рядов растений и капельницы — водовыпуски, отдающие воду и растворенные в ней удобрения или гербициды каждому растению точными и небольшими нормами от 2х до 8 л/час такая оросительная система действительно экономит до 50% воды и позволяет повысить урожайность до 20-40%. Однако, на самом деле, капельное орошение — новая, прогрессивная технология земледелия.
В чем же она заключается?
Во-первых — в технологии обработки почвы как предпосевной, так и в процессе вегетации. Удобрения осенью вносятся в гораздо меньшем количестве, но глубокое рыхление и максимальное уничтожение сорняков обязательно. Не требуется нарезка борозд на пропашных культурах, а после 2х-3х первых культиваций с/х техника практически на поле не выходит. Применение сеялок точного высева исключит прореживание, а гербициды вносимые с водой и лишь частичное увлажнение почвы резко замедляют рост сорняков. Чеканку хлопчатника, например, заменяет внесение специальных химических веществ, ПИКСа и других, а внесение растворимых азотных, фосфорных и калийных удобрений по определенной методике и поливному режиму позволят регулировать рост, процесс плодообразования и готовить растения к сбору урожая.
Во-вторых — постоянство увлажнения позволит использовать песчаные почвы, склоны и другие неудобья для нужд сельского хозяйства при поливе соленой оросительной водой.
Какие преимущества имеет капельное орошение?
Корневая система при капельном орошении развивается лучше, чем при любом другом методе, вблизи увлажнения корни гуще, т.е. растение не тратит энергию и массу на рост корней вглубь, к воде, а развивается в условиях ее постоянного наличия в верхнем плодородном слое, на оптимальной для каждого растения глубине. При переходе от других типов орошения к капельному, процесс адаптации растения происходит достаточно быстро и безболезненно.
Питание растения при капельном орошении наиболее эффективно. Быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ происходит вследствие большой развитости корневой системы на увлажненном участке почвы. Кроме того, отсутствие избыточного увлажнения, чередование сухих и влажных участков почвы и циркуляция воды по капиллярному принципу, позволяет макропорам оставаться почти сухими, воздух отсюда вытесняется водой не полностью. Если поверхностный полив сначала перенасыщает почву влагой, подвергая растения стрессу, затем до следующего полива почва переосушается — это другой стресс, тогда как капельное орошение малыми, но долго действующими дозами принуждает растение развиваться постоянно по времени.
Агротехнические операции при капельном орошении могут проводиться постоянно, так как междурядья остаются всегда сухими и сельскохозяйственная техника может беспрепятственно передвигаться по всему полю. Особенно это благоприятно сказывается на качество почвы, которая не подвергается уплотнению. Борьба с сорняками и болезнями упрощается, так как химические вещества в большинстве своем подаются вместе с оросительной водой. Температура почвы при капельном орошении выше, чем при поверхностном поливе, что также благоприятно сказывается на более раннем созревании растений.
Внесение удобрений — внесение удобрений, микроэлементов, гербицидов и других химических веществ является неотъемлемой частью капельного орошения. Прямое поступление удобрений в непосредственно в тот участок почвы, где развивается корневая система, причем в строго рассчитанных нормах и в нужное время увеличивает урожайность и обеспечит более экономное (до 50 %) и эффективное их использование. Регулируя нормы подачи удобрений, их периодичность можно поддерживать и контролировать их поступление к каждому растению в зависимости от изменяющихся потребностей сельскохозяйственных культур на всем протяжении их роста. Таким образом, капельное орошение — это не только способ увлажнения, но и способ внесения удобрений. Особенно это эффективно при внесении быстро мигрирующих удобрений, например, азота — как основного удобрения в сельском хозяйстве. Многоразовая подкормка небольшими дозами способствует значительному увеличению урожайности.
Экологические преимущества заключаются в том, что при капельном орошении нет необходимости выполнять планировку поля под оросительную систему, т.е. снимать и удалять плодородный слой, закрепленный растительностью, часть оголяя неплодородные пылящие грунты. В горных и предгорных условиях предотвращается эрозия (размыв) почвы из-за больших естественных уклонов. Малые поливные нормы позволяют не только сохранить остродефицитные водные запасы, но и не допустить возможный вынос вредных веществ с дренажными стоками обратно в поверхностные или подземные источники.
Уменьшается вероятность распространения болезней и сорняков, переносимых в обычном поливе поверхностной оросительной водой, а также возникновение болезней почвы, могущих появиться в анаэробных (отсутствия воздуха) условиях в почве.